En Belgique, 1 diabétique sur 3 ignore qu’il a le diabète de type 2
Multipharma contribue à la prévention du diabète
4 novembre 2024
Selon Sciensano*, 1 personne sur 3 ignore qu’elle a développé le diabète. Le diabète de type 2 constitue un véritable enjeu de santé publique car plus la maladie est dépistée tôt et traitée, meilleures sont les chances d’éviter les complications parfois redoutables. Des efforts supplémentaires en matière de prévention et de diagnostic précoce du diabète de type 2 sont plus que jamais nécessaires et nécessitent une approche multidisciplinaire. Plus le diagnostic est posé tôt, plus les mesures (des conseils hygiéno-diététiques éventuellement complétés par un traitement) peuvent être mises en place rapidement. C'est pourquoi c'est une bonne idée de calculer votre risque de développer un diabète de type 2. Le test peut être réalisé sur notre site durant le mois de novembre, mois de sensibilisation au diabète, mais restera accessible toute l’année sur Diabète (multipharma.be)
Les pharmaciens de Multipharma vous invitent également à un webinaire sur le diabète le 19 novembre 2024 à 20h15. Vous pouvez vous inscrire via ce lien. Au cours de ces sessions Let’s Talk, nos pharmaciens dialogueront avec les patients et répondront à de nombreuses questions relatives à la santé. Vous pouvez trouver plus d’informations concernant les sessions Let’s Talk ici. Bien entendu, les patients peuvent toujours se rendre dans l'une de nos 243 pharmacies pour poser des questions sur le diabète ou d'autres questions de santé.
Peut-on devenir diabétique en mangeant trop de sucre ?
Le diabète fait l'objet de nombreuses idées reçues ou malentendus. Avant tout, il convient de faire la distinction entre le diabète de type 1 et le diabète de type 2.
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui entraîne la destruction des cellules du pancréas qui produisent l’insuline. La prédisposition héréditaire joue un certain rôle, mais les facteurs environnementaux déclencheurs exacts ne sont pas encore bien connus. Nous savons qu'il n'y a absolument aucun lien entre le grignotage ou une mauvaise alimentation pendant l'enfance et l'apparition du diabète de type 1. Cependant, c'est une idée fausse à laquelle les enfants diabétiques et leurs parents sont souvent confrontés.
Dans le cas du diabète de type 2, la forme la plus courante, l'organisme peut encore produire de l'insuline, mais l'hormone n'est plus aussi efficace. Cette forme est également connue sous le nom de diabète de la maturité. Ces dernières années, le diabète de type 2 est également devenu plus fréquent à un âge plus jeune.
Les facteurs de risque sont l'obésité, le manque d'exercice, l'hérédité, le tabagisme, les antécédents de glycémie élevée (par exemple en raison d'un diabète gestationnel), etc. Certains facteurs ne peuvent être modifiés (âge, prédisposition héréditaire, etc.), il est en revanche possible d’agir pour une meilleure hygiène de vie, et donc, de prévenir l’apparition d’un diabète de type 2.
On pense souvent que le sucre en soi est à l'origine du diabète. C’est faux. La consommation excessive de sucre et donc de calories peut toutefois favoriser le développement du surpoids, voire de l’obésité et ainsi contribuer au développement du diabète de type 2. Mais le sucre n'est pas le seul responsable : nous mangeons souvent trop gras, prenons des portions trop importantes et buvons trop d'alcool, également source de calories.
Le risque de diabète augmente à partir de 45 ans
Le diabète de type 2 touche principalement des adultes plus âgés, et plus on avance dans l’âge, plus la prévalence augmente. Et comme la population vieillit, le nombre de personnes diabétiques augmente aussi. Le diabète de type 2 représente plus de 90 % des cas de diabète diagnostiqués et cette situation résulte en partie d’un mode de vie non-équilibré.
« Le diabète, en particulier de type 2, est en pleine expansion dans notre pays. Cette maladie touche énormément de personnes tout en restant malheureusement sous-diagnostiquée ou diagnostiquée trop tard. Pourtant, dépister la maladie le plus tôt possible est essentiel car si le diabète n’est pas pris en charge correctement et que le taux de sucre sanguin reste élevé pendant une période prolongée, des complications peuvent rapidement survenir et altérer la santé et la qualité de vie. Une évaluation du risque et un dépistage précoce peuvent réellement faire la différence. » a déclaré Patricia Lanssiers, Directrice de l’Association du Diabète.
Information et prévention : une approche multidisciplinaire
Avec quelques conseils très simples, le risque de développer un diabète de type 2 peut être considérablement réduit ou ses symptômes contrôlés. C'est pourquoi l’information et la prévention sont si importantes.
Evaluez votre risque de diabète
Pour évaluer votre risque de développer un diabète de type 2, vous pouvez vous rendre sur le site Diabète (multipharma.be) .
Pour ce faire, nous utilisons le test Findrisc (Finnish Diabetes Risk Score), un test de dépistage validé internationalement par les professionnels de santé du diabète et qui permet d’évaluer le risque de développer un diabète dans les 10 ans.
*Sciensano. Maladies Non Transmissibles : Diabète, Health Status Report, 13 Juin 2023, Bruxelles, Belgique,https://www.belgiqueenbonnesante.be/fr/etat-de-sante/maladies-non-transmissibles/diabete